Wondergram

梅干し作り

梅雨が明けたので、塩漬けにしていた我が家の梅を天日干しにしました~。

3~4日干しておくと、梅干しになります。

もっと梅の実はあったんだけど、ほかの実はジャムと梅酒に(大人ですから)。

 

実は、朝からいつものサイクリングに行っていたんだけど、

熱中症になると言われそうなので、メインの写真は梅干しに。

今日は風が結構強くて、向かい風がキツかった。。。

もう一枚の写真は、サイクリングの帰りに寄った公園。

ハスの花がきれいだったよ~。

 

これから選挙に行ってきます!

投票所は家から歩いて30秒だけど、

短パンは見苦しいので着替えていこうかな。

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
とあっち
2025/07/21 22:49

梅干し作るために梅買ってなんかにつけてあります。そろそろ干すのかな?
梅ジャム美味しいですよね。


梅は塩に付けてあるはず。
それだけで酸っぱい梅酢が出てくるので、
もうそろそろ干すんじゃないかな。

梅ジャムおいしいよ~。
たくさんできたので、毎日食べてます。

とあっち
2025/07/23 17:35

もう梅ジャムないので来年かな?

すみれ
WS運営
2025/07/20 21:27

梅が咲くお家なんて素敵😆
梅の実自体は体によくないのに、日本人はいろんな食べ方生み出してすごいですよね笑
梅干しって自宅で作れるんですね!面白そうー☺️