WonderSeeds

今日の1枚

すみれ
2025/04/27 15:33

たけのこアク抜き中…

旦那が職場でもらってきたのと、近くの地場野菜専門店でゲットした生たけのこをアク抜き中🔥

 

たけのこのアク抜きは米ぬかと唐辛子を使うのが一般的みたいだよ!

 

生たけのこは今しかゲットできないからまさに旬🌸

 

食べるの楽しみだなー😊

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ハルc5
2025/04/29 09:27

たけのこ美味しいですよねー✨私の家ではおじいちゃんが山で採ってきたたけのこをつかって、おばあちゃんが炊き込みご飯とか味噌汁とかつくってくれるので今年も待ち遠しいです😋


すみれ
2025/04/29 16:04

わー!!それは素敵なお祖父様とお祖母様だね♡
食べるの楽しみだねー!

WS_カッコー
2025/04/28 17:57

先週、房総にツーリングに行ったとき、あちこちで大きなタケノコを売ってました。まさに今が旬!という感じ。
おいしそうだったけど、あく抜きに米ぬかやお米のとぎ汁が必要で、時間がかかって大変なのでパスしちゃいました。すみれさん、さすが!です。
でも、当日堀ったものはあく抜きいらずなんだって。それなら買ってきてもよかったかな。


すみれ
2025/04/28 19:50

超新鮮だったら刺身でも食べられるらしいですね!(つまり生のまま)

最初ぬかがなかったんで、GPTさんに助けを求めたら、鷹の爪一本でも十分アク抜きできるらしいですよ!!

今度はぜひやってみてください☺️

ヨシヒロ
2025/04/27 22:26

美味そ〜


すみれ
2025/04/27 23:35

ちゃんとアクも抜けて美味しかったよー!

とあっち
2025/04/27 19:12

タケノコ狩り行ったことあるけど足の感覚だから大変だった。


すみれ
2025/04/27 23:36

ちょっとだけ出てるのを見つけるんだよね?
私もやってみたいなー!

ひかる
2025/04/27 18:15

たけのこの炊き込みご飯が食べたいです…!


ヨシヒロ
2025/04/27 22:26

僕も食べたい

すみれ
2025/04/27 23:36

たけのこといえば!だよねー🍚
明日作ろうかな?